中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案

应急预案

长治市凌云工贸有限公司生产安全事故综合应急预案

  • 索引号:01234071-5/2018-08232
  • 信息分类:应急预案
  • 文号:
  • 发布机构:长治市凌云工贸有限公司
  • 日期:2018-08-23 11:36
  • 主题词:长治市凌云工贸有限公司生产安全事故综合应急预案
  • 来源:长治市凌云工贸有限公司


1总则

1.1编制目的

为了规范我公司生产安全事故应急管理和应急响应程序,确保我公司能迅速有效地处置本公司内部的生产安全事故,进一步增强我公司应对和防范安全生产事故风险及事故灾难的能力;最大限度地减少事故灾难造成的人员伤亡、财产损失和环境破坏。特制定本预案。

1.2编制依据

《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国特种设备安全法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)、《危险化学品安全管理条例》、(2011591)、《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)、《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2013)、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安监总局令【2011】第40号)、《生产安全事故应急预案管理办法》、《生产安全事故信息报告和处置办法》(国家总局令21号)、《固定式压力容器安全技术监察规程》(TSGR0004-2009)、《生产经营单位安全生产事故应急预案评审指南》(试行)、《山西省安全生产条例》《山西省危险化学品安全管理实施办法》、《长治市生产安全事故应急预案管理办法》(长政办发[2014]3号)、《长治市高新区安全生产事故应急救援预案》、《长治市高新区危险化学品事故灾难应急预案》。

1.3适用范围

本预案适用于本公司在经营危险化学品过程中发生或可能发生,造成或可能造成的火灾(爆炸)事故、泄漏(中毒)事故、人身伤害事故、特种设备事故等以及其他生产安全事故的预防和应急处置工作。

1.4应急预案体系

根据本公司煤层气生产经营的特点,本预案体系由综合应急预案专项应急预案现场处置方案组成,并与《长治市高新区生产安全事故灾难应急预案》相衔接。

长治市凌云工贸有限公司应急预案体系框图

危险化学品泄漏(中毒)事故专项应急预案

人身伤害事故专项应急预案

特种设备事故专项应急预案

生产安全事故综合应急预案



1.5应急工作原则

1.5.1以人为本,减少危害。把保障员工的生命和公司财产安全放在首位,预防和减少危险化学品生产经营安全事故,不断提高本公司员工自防自救的能力,充分发挥本公司义务救援组织的作用。
1.5.2
统一领导,分级负责。在总经理的统一领导下,本公司安全生产应急指挥部负责现场指挥本公司危险化学品事故应急救援工作。本公司按照各自职责和权限,负责事故的应急处置工作。
1.5.3
快速响应,果断处置。危险化学品事故的发生具有很强的突发性,在很短的时间内快速扩散后引起爆炸,应按照分级响应的原则快速、及时启动相应的应急预案。果断实施抢险救援,将事故损失降低到最低程度。

1.5.4条块结合、属地管理。本公司按照属地管理为主原则,在高新区安监局的指导下,在公司应急救援指挥部的统一领导下实施应急救援工作。应急救援工作实行全员负责制,把事故控制在有限范围内,避免发生次生、衍生事故。

1.5.5预防为主,平战结合。贯彻落实安全第一,预防为主,综合治理的方针,坚持事故应急与预防工作相结合。加强危险源管理,做好危险化学品事故预防、预测、预警和预报工作。开展培训教育,组织应急演练,做到常备不懈。定期进行安全培训和宣传教育,提高本公司员工和周边群众的安全意识,做好物资和技术储备工作。

2事故风险描述

2.1企业概况

2.1.1企业基本情况:

长治市凌云工贸有限公司成立于20063月,公司下设办公室、财务部、综合管理部3个职能管理部门,拥有在册职工30人。

公司位于长治市高新区工业园区(太行北路)190号,加气站场区呈不规则的长方形,南北方向长约112m,南北宽约16-24m,总占地面积2240,建筑面积1200㎡。加气区位于站区南侧,加气区设有两个加气岛,每个岛上布置两台双枪加气机。

2.1.2周边环境情况:

长治市凌云工贸有限公司位于长治市高新区工业园区内,北边是空地,南边距离高新区办公楼48m,东边距离仓库8m,西边距离太行北路13m, 距离移动办公大楼65m

2.1.3生产装置、工艺简介    

长治市凌云工贸有限公司天然气由山西国化盛达燃气有限公司长治分公司提供,运输方式为专用CNG拖车。

我公司储存规模为:CNG气瓶车总容积(水容积)18 m3,储存条件为20MPa、常温,折算成标况时,体积约为3600 Nm3,危险物质量为2.59t;储气井总容积(水容积)8 m3,储存条件为25MPa、常温折算成标况时,体积约为2000 Nm3,危险物质量为1.44t。致使在储存、运输的整个生产过程中都存在着很高危险性。

拖车将20.0MPa的压缩天然气运到加气站,通过由拖车集气管束、压缩机、控制系统、储气井系统、加气机构成的加气系统实现给汽车加气。

为了将压缩后的天然气快速加给汽车,拖车集气管束作为低压储气系统,储气井系统作为中压和高压,由控制系统通过编程实现三线快充,其基本加气流程是:

首先,拖车中的压缩天然气气通过卸气柱,直接由加气机对车辆和中压储气井进行充气。此时,无需要再通过压缩机压缩。

当高、中、低压储气井压力降到一定范围时,压缩机自动启动:按汽车、高压、中压储气井的顺序优先充气。如此时,转运拖车压力降至7.5MPa以下时,通过PLC控制各路电磁阀的开关,将一级压缩转化为二级压缩,最终满足整个加气站储气井的要求。

转运拖车压力降至3.0MPa时,拖车离开加气站去母站处充气。

2.1.3.1压缩机工艺流程简介

LF-0.28/30250)型压缩机由电动机经弹性联轴器直联驱动.两级压缩气体风冷、气缸内循环水冷活塞式,气缸中心线为竖直方向一、二级气缸为倒级差结构。由传动系统、气路系统、空气冷却系统、润滑系统、排污系统、仪表显示和控制系统、填料函密封、加热系统等构成。

1)气路系统

煤层气储气瓶由拖车经过卸气柱进入站内进气系统,在系统进入工作状态,当拖车上的提起为20MPa时,通过气动阀门和优先顺序控制盘向汽车和储气井充气,当充气平衡时,拖车上的气体通过气动阀门自动切换进入压缩机二级缸(压缩机气动压力≤17MPa),通过一级压缩到25MPa进行充气。随着拖车上的气体不断抽出,气体压力也在不断下降,当拖车上气体压力下降到7.6MPa时,拖车上的气体通过气动阀门自动切换进入压缩机一级缸,通过二级压缩到25MPa进行充气,当拖车上气体压力下降到3MPa,压缩机自动停机,拖车重新返回母站进行加气。

该机除自动控制中的压力保护外,压缩机各级均设安全阀,一、二级安全阀分别安装在相应的油水分离器上。当各级气压超过规定值时,安全阀将完全打开,排放的气体集中放空。

2)压缩机气体回收

压缩后的气体经过终极冷却器后,通过一条管路和一个控制阀流向回收气瓶。压缩机停车后,控制阀打开,压缩机组内和级间管路系统中的气体流向回收气瓶。这样,压缩机停机卸压,可以保证空载启动。

如压缩机紧急停车,应打开一、二级液分的手动球阀进行放空后再关闭手动球阀,才可正常气动,回收气瓶出口管路通过控制阀在压缩机入口处相连。当压缩机气动时,回收气瓶中的气体流向压缩机的入库管路中,回收气瓶中的气体得到回收利用。

3)仪表显示和控制系统

压缩机的仪表显示由各级液体气分离器上的压力表接点、进气缓冲器上的压力表接点,装于曲轴箱上的齿轮油泵上部的油压力表接点及总进水管路上的压力表接点与压缩机现场仪表柜相连接。PLC仪表柜上可显示吸气压力,各级排气压力、油压、水压并配有起、停按钮。各级冷却器进口设置的温度计可显示各级排气温度。末级液气分离器上设置的温度计可显示冷却后的排气温度。

4)泄漏气体检测装置

防爆型气体检测变速送气器安装在压缩机棚的顶部;当棚内空气中存在泄漏的煤层气且浓度达到规定值时,检测器发出报警信号,控制系统会制动停机,此时,操作人员应及时采取措施,防止发生爆炸事故。

5冷却系统、润滑系统、排污系统

压缩机的冷却系统是一个强制对流、闭式的热交换系统,由两级组成;先是气体气缸与冷却液热交换,然后是冷却液与空气热交换。

传动机构循环润滑系统包括油泵、过滤盒、油过滤器和油冷却器等。气缸的润滑采用加压润滑。

排污系统主要由气动阀、排污管、管接头等组成。

2.1.3.2卸气柱工艺流程简介

气体入口装置和槽车直接连接卸气柱,可以直接通过加气机给汽车加气,一次流经入口快速接头、高压软管、加气球阀、质量流量计、出口球阀,最后到达加气站的加气机。质量流量计测出流经卸气柱的气体的密度、质量等参数的无力信号转换器转换成电脉冲信号传送到电脑控制器,电脑经自动计算得出相应的体积(质量)、金额并由显示屏显示给用户,从而完成一次加气计量过程。

2.1.3.3加气机数量及技术参数

选用四台双枪天然气加气机,技术参数如下:

计量精度:±0.5%

流量范围:加气机:230Nm³/min卸气柱:最大流量:500 m³/h

额定工作压力:20Mpa

最大工作压力:25Mpa

设计压力:27.5Mpa

耐压强度:37.5 Mpa

环境温度:-30℃∽+50

防暴等级:ExibdmeAt4

工作电源:220V±15%  50Hz±1Hz

加气机功率:<200W

计量单位:N m³

读数最小分度值:0.01Nm³³

单次计数范围:0-9999.99 Nm³kg

累计技术范围0-999999.99Nm³kg

单价设置范围:0-99.99/m³

预置定量范围:1-9999.99Nm³kg

加气方式:定量、非定量

双面液晶显示屏带单价、加气量、金额显示

2.1.3.4储气井数量及技术参数

我气站设有高中低压储气井共4个,每个储气井由井筒、井底封头、井口装置等组成,井筒与井壁间用油井水泥浆封固,井口装置进出口配截止阀、压力表及排液装置。储气井最高工作压力:25Mpa储气容积为:高压450 m³中压700 m³;低压1550 m³,总储气量为2700 m³

井筒外径为φ177.8*10.36mm,钢级为N80,井筒内排液管选用φ14 mm不锈钢复合管,井口采用法兰结构,阀件选用进口不锈钢球阀、进排气阀、排污阀。

储气井技术参数如下:

设计使用年限:25

工作压力25Mpa

井与井的间距:1.5∽2m

井口离地高度:0.5∽1.0m

井口连接方式:法兰结构、单进出

2.2 事故风险描述

2.2.1危险化学品重大危险源辨识

根据《危险化学品重大危险源辩识》(GB18218-2009)和《危险

化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安监局第40号)标准易燃气体甲烷,天然气的临界量为50t,我公司存储量为2t.小于规定的临界量,不构成重大危险源。

2.2.2火灾爆炸事故

2.2.2.1CNG撬体与拖车接卸、切换工序火灾、爆炸事故

 = 1 \* GB3 在进行拖车卸气时,接压缩煤层气的气管如果接口密封圈或密封垫损坏,导致高压煤层气泄漏,煤层气与连接处产生静电后发生火灾,进而导致气瓶爆炸。

 = 2 \* GB3 在进行拖车接卸、切换作业时,连接软管、阀门、法兰等设备发生泄漏,操作人员防护不当产生中毒。

 = 3 \* GB3 连接高压管道时,如果接口未完全接好,就启动作业,高压介质会导致连接管突然甩开,操作人员如果站位不当,容易被摔出的软管砸伤。

 = 4 \* GB3 拖车停靠在预定位置,如没有固定车体就开始操作,自动刹车系统损坏或失灵,导致车体滑行,造成管线脱落,导致高压介质外泄,天然气其极易燃,蒸气能与空气形成爆炸性混合物,从而引发火灾爆炸事故。

 = 5 \* GB3 卸气柱与拖车接卸,如果没有接地或接地损坏,导致静电积聚,如遇可燃煤层气泄漏,发生火灾爆炸。

卸气柱的高压煤层气放散装置失灵,导致煤层气排放过程中,产生静电后发生火灾。

2.2.2.2充装工序火灾、爆炸事故

 = 1 \* GB3 加气作业处于高压状态,管道焊缝、阀门、法兰盘、压缩机等设备泄漏;压缩煤层气管道被拉脱或加气车意外失控而导致撞毁加气机造成煤层气大量泄漏,泄漏气体可引起操作人员中毒或浓度达到爆炸极限时遇引火源,发生爆炸、火灾事故。

 = 2 \* GB3 加压设备缺陷,导致超压发生爆炸、火灾事故。

 = 3 \* GB3 加气员未严格按照操作规程进行加气前的检查,就直接进行加气操作,以致于加气设备、电气设备、加气车辆等有缺陷、高压管件、阀门有泄漏;加气车辆未熄火并关闭影响装置、司乘人员未下车等现象,引起人员中毒伤亡事故或火灾爆炸事故。

 = 4 \* GB3 系统高压运行中仪表失灵导致系统超压运行,系统压力超过了其能够承受的额定压力,发生爆炸或局部炸裂。

 = 5 \* GB3 建筑物发生火灾;站外道路上流动的车辆的排气管中的明火;人为带入加气现场的火种;接打手机所产生的电气火花;操作人员违反操作规定穿带钉鞋与地面磨擦产生火花或穿脱化纤服装产生静电火花;附近居民燃放鞭炮的散落火星;雷击产生的火花等,因遇煤层气泄漏,发生爆炸火灾事故。

 = 6 \* GB3 加气机内的电气线路因绝缘老化或缺陷产生的电气火花;操作人员中使用容易产生火花的工具;加气时煤层气在管道中高速流动产生的静电火花没有及时消除;加气机的相关设施无防静电接地装置、接地装置损坏或接电阻不符合要求等原因,引发加气机发生爆炸火灾事故。

 = 7 \* GB3 加气枪的密封圈损坏,导致高压煤层气泄漏,引发爆炸火灾事故。

 = 8 \* GB3 单气双枪加气系统,一旦其中一支发生故障不能正常使用,另一支在正常工作时,高压煤层气会从损坏的一支中泄漏,导致爆炸火灾事故。

 = 9 \* GB3 给不合格的、未经过检验的气瓶加气,引发爆炸火灾事故。

在火灾爆炸危险区域内的电机、照明及相关电气装置的设备防爆等级和安装要求如果达不到规范要求,产生电气火花,也可能成为引发火灾爆炸的点火源。

天然气主要由甲烷组成,其性质与纯甲烷相似,属单纯窒息性气体,高浓度时因缺氧而引起窒息。液化天然气与皮肤接触会造成严重烧伤。发生火灾爆炸时应使吸入天然气的患者脱离污染区,安置休息并保暖;当呼吸失调时进行输氧;如呼吸停止,应先清洗口腔和呼吸道中的粘液及呕吐物,然后立即进行口对口人工呼吸,并送医院急救;液体与皮肤接触时用水冲洗,并及时就医。

2.2.2.3储气区火灾、爆炸事故

 = 1 \* GB3 由于煤层气气质不符合要求,水含量太高,硫化氢含量超标。使高压管线或阀门组件堵塞或失效,储气井排污管道的堵塞。可能引发爆炸事故。

 = 2 \* GB3 由于储气井材料不符合相应的技术标准,强度指标偏低,使用过程中可能出现泄漏,引发火灾爆炸事故。

 = 3 \* GB3 储气井、安全附件在投用前没有经过质量技术监督局的检测,在工作中发生火灾爆炸事故。

储气井长期疲劳破坏。

2.2.2.4运输过程中发生火灾、爆炸事故

 = 1 \* GB3 专用车辆技术性能、车辆外廓尺寸、轴荷和质量、车辆技术等级不符合国家有关标准,造成交通事故,并由交通事故引发爆炸火灾事故。

 = 2 \* GB3 管式专用车辆的罐体未经过质量检验或检验不合格,发生泄漏或火灾爆炸事故。

 = 3 \* GB3 没有按规定定期对气瓶进行检验、试验,可能引发运输过程中气瓶泄漏、甚至爆炸事故。

 = 4 \* GB3 没有定期对安全阀、压力表等安全附件进行检验,可能因安全附件失效引起火灾爆炸事故。

 = 5 \* GB3 车辆未按规定的路线行驶,在人口密集区、靠近热源和明火散发的地停车,引发事故或事故扩大。

2.2.2.5检修过程中发生火灾、爆炸事故

设备长时间停机及进入维护、修理状态时,未将高压系统中煤层气泄压排空,造成爆炸火灾事故。

2.2.3危险化学品泄漏中毒

2.2.3.1作业过程中天然气泄漏

作业过程中由于接口、连接管或阀门腐蚀损等造成的煤层气泄漏,遇到火源即可发生燃烧或爆炸,其主要危险、有害因素:

1CNG撬体与拖车接卸时,由于密封圈或密封垫损坏,或没有接地或接地损坏,静电积聚遇见可然煤层气泄漏。

2)加气工充装过程中,管道焊接、阀门、压缩机等设备发生泄漏

3)明火、电气火花、静电火花等、遇煤层气泄漏。

4)操作人员不按规定操作,导致煤层气泄漏。

天然气是一种无色无臭的气体,易燃,能与空气形成爆炸性混合物。高浓度时因缺氧窒息而引起中毒,空气中甲烷浓度达到25-30%时出现头昏,呼吸加速,运动失调。

当液化天然气由液体蒸发为冷的气体时,其密度与常温下的天然气不同,约比空气重1.5倍,其提起不会立即上升,而是沿着液面或地面扩散,吸收水与地面的热量以及大气于太阳额辐射热,形成白色云团。液化天然气遇水生成白色冰块,当温度升高时急速蒸发,如急剧扰动能猛烈爆喷。造成操作人员中毒和窒息事故。

作业人员未配备或未正确使用防护用品,易发生中毒和窒息。

防毒面具、防毒口罩只能在有毒气体浓度2%以下使用,在发生重泄漏事故抢险时,佩戴防毒面具或防毒口罩,可造成抢险人员中毒和窒息事故。

2.2.4人身伤害事故

2.2.4.1触电事故分析

生产过程中因使用电气设备不当,或设备电气材料老化漏电,以及作业人员疏忽大意、未按照作业规程操作则有可能发生触电事故。

电气设备金属外壳接地不良,可能造成触电事故。

电气设备或装置有裸露部分或违章乱接拉临时用电电缆,可能造成触电事故。

电气设备的防护设施(触电保护、漏电保护、短路保护、过载保护、绝缘、电气隔离、屏护等)不完善,造成触电保护。

2.2.4.2机械伤害事故

压缩机运转防护设施不完备易导致人员伤害事故;操作运转设备时穿戴不合适的服装或防护用品,或使用不合适的工具可能造成机械伤害事故的发生;检修运转设备不办停电手续或执行作业制度可能导致机械伤害;

本公司存在的危险源主要有:储气井、煤层气压缩机、加气机、压力容器、压力管道等。

3应急组织机构及职责

3.1应急组织体系

应急救援指挥部

应急救援办公室

警戒疏散组

消防灭火组

医疗救护组

通信联络组

物资供应组

生产抢险组




长治市凌云工贸有限公司应急组织体系图

3.2应急指挥机构及职责

3.2.1应急指挥部机构

挥:总经理

副总指挥:站 副站长

   员:高在松、魏殿甲、赵玉昆、许世光、宋杰

应急救援办公室:龚明刚、王芳芳、李凤琴

3.2.2职责

3.2.2.1总指挥

全面负责公司应急管理工作,批准生产安全事故应急综合预案的实施;根据应急办公室及专家的事故评估,决定是否启动应急预案和终止应急响应,必要时决定向外部请求支持;负责应急救援人员、资源配置、力量调动等重大问题的决策;向上级部门报告事故情况,并落实上级领导下达的重要指示;负责任命或指定一名现场指挥全面行使事故现场应急救援组织指挥权力。

3.2.2.2副总指挥

在总指挥的领导下进行工作,协助总指挥负责具体的指挥工作,当总指挥不在时行使总指挥职责。

3.2.2.3应急救援办公室

应急救援办公室设在综合管理部。

负责组织公司综合应急预案的编制、修订、维护和更新;负责督促、检查各单位、部门、应急救援专业队伍应急救援预案和措施的制定及设施的维护和更新;负责督促、检查应急救援物质的计划、采购、储备、管理、检查、维护情况;负责组织有资质单位对应急救援现场有毒、有害气体及物质的监测,向应急救援指挥部提供相关的技术参数。

3.2.2.4通信联络组:

负责人:办公室主任

成员:办公室职员

通讯联络组接到报警后,立即采取措施中断一般外线电话,确保事故处理外线畅通,应急指挥部处理事故所用电话迅速、准备无误。

迅速通知应急指挥部、各救援专业组及有关部门、部门,查明事故源外泄部位及原因,采取紧急措施,防止事故扩大,下达按应急预案处置的指令;接受指挥部指令对外信息发布。

3.2.2.5消防灭火组:

负责人:充装工组长

  员: 充装工                           

接到通知后,迅速集合队伍奔赴现场,根据事故情形正确配戴个人防护用具,协助事故发生单位迅速切断事故源和排除现场的易燃易爆物质;根据指挥部下达的指令,迅速抢修设备、管道,控制事故,以防扩大;查明有无中毒人员及操作者被困,及时使严重中毒者、被困者脱离危险区域;现场指导抢救人员,清除危险物品,开启现场固定消防装置进行灭火。

负责现场灭火过程的通讯联络,视火灾情况及时向指挥部报告,请求联防力量救援;现场固定消防泵、移动灭火器等要按规定经常检查,确保其处于良好的备用状态;负责向上级消防救援力量提供燃烧介质的消防特性,中毒防护方法,着火设备的禁忌注意事项;有计划地开展灭火预案的演习,熟悉消防重点的灭火预案,提高灭火抢救的战斗力;有计划、有针对性地预测设备、管道泄漏部位,进行计划性检修,并进行封、围、堵等抢救措施的训练和实战演习。

3.2.2.6警戒疏散组:

负责人:运行工组长

  员:运行工

发生事故后,警戒疏散组根据事故情景配戴好防护服、防毒面具等,迅速奔赴现场;根据火灾爆炸(泄漏)影响范围,设置禁区,布置岗哨,加强警戒,巡逻检查,严禁无关人员进入禁区;接到报警后,封闭公司区,维护公司区道路交通程序,引导外来救援力量进入事故发生点,严禁外来人员入公司围观;警戒疏散组应到事故发生区域封路,指挥抢救车辆行驶路线;疏散无关人员到安全的地带。

3.2.2.7医疗救护组

负责人:财务科科长

  员:财务人员

熟悉公司内危险物质对人体危害的特性及相应的医疗急救措施; 储备足量的急救器材和药品,并能随时取用;事故发生后,应迅速做好准备工作,伤者送来后,根据受伤症状,及时采取相应的急救措施对伤者进行急救,重伤员及时转院抢救;当本公司应急救力量无法满足需要时,向其他医疗单位申请救援并迅速转移伤者。

3.2.2.8物资供应组:

负责人:后勤部部长

  员:后勤部职员

物资供应组在接到报警后,根据现场实际需要,准备抢险抢救物质及设备等工具;根据生产部门、事故装置查明事故部位管线、法兰、阀门、设备等型号及几何尺寸,对照库存储备,及时准确地提供备件;

根据事故的程度,及时向外单位联系,调剂物质、工程器具等;负责抢救受伤、中毒人员的生活必需品的供应;负责抢险救援物质的运输。

3.2.2.9生产抢险组

负责人:安全部组长

   员: 安全员 

生产抢险组接到报警后,负责事故应急救援工作设备、设施

抢险、抢修的方案制订和现场指挥工作,组织抢险、抢修队,提供事故发生地建构筑物和设备、设施的相关资料。

4预警及信息报告 

4.1 预警

4.1.1预警信息

甲烷最高浓度不允许超过25~30mg/m³24ppm

4.1.1危险源监控措施

我气站内安装视频监控系统,气体报警控制系统能随时监控出气站内的不正常反应。

4.1.3预警级别

依据事故可能造成的危害程度、紧急程度和发展势态,公司将预警级别分为四级:

红色预警适用于可能造成2人以上伤亡,或可能造成经济损失500万元以上的事故。

橙色预警适用于可能造成12人伤亡,或可能造成经济损失200万元以上,500万元以下的事故。

黄色预警适用于可能造成经济损失50万元以上,200万元以下,或社会危害及影响较大的事故。

蓝色预警适用于可能造成经济损失50万元以下,暂时影响公司生产的事故。

4.1.4预警程序

预警程序由信息上报、险情判断、启动预警、预警发布、事态控制、预警解除(关闭)等六个步骤组成。

当现场操作人员或安管人员发现险情后,必须立即向应急指挥部报告,报警人员要在第一时间报告总指挥和应急指挥部的其他成员,由应急指挥部根据险情的严重度和影响范围启动相应级别的预警系统,并迅速组织力量进行险情排除和控制,同时组织相关单位人员发布事故预警,直至险情发生地点确无明显和潜在危害后关闭预警系统,解除预警。

4.1.4预警方法

本公司应急指挥部应及时向本公司内部和周边村、镇(史家庄、关杜庄)发布可能受到安全生产事故危害的警告或者劝告,宣传应急和防止、减轻伤害的常识。转移、撤离或者疏散容易受到事故伤害的人员和重要财产,并进行妥善安置。各应急救援队伍和人员进入待命状态。调集所需应急物资和设备。确保通信、交通、供水、供电等公用设施的安全和正常运行。

4.2信息报告

4.2.1信息报告与通知

公司安全生产应急救援指挥部设立24小时值班电话,电话号码:2612600,一旦事故发生,现场人员应立即将事故情况报告应急救援办公室,应急救援办公室应立即将事故情况报总指挥,并在保证自身安全的情况下按照现场处置程序立即开展自救。

应急救援办公室在接到事故信息报告后应记录报告时间、对方姓名、双方主要交流内容。

4.2.2信息上报

总指挥接到事故报告后,应当立即启动事故相应应急预案,并立即采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。并在1小时内向高新区安全生产监督管理局报告。

报告事故应当包括下列内容:

事故发生单位概况;事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

事故的简要经过;事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;已经采取的措施;其他应当报告的情况。

情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向高新区安全生产监督管理局报告。

事故现场汇报人员和接警人员按下列程序汇报:

事故现场发现人

应急救援办公室

应急救援总指挥

高新区安监局

长治市安监局



事故信息报告流程图

4.2.3信息传递

事故发生后,公司应急救援办公室接到生产安全事故报告后,立即向总指挥报告、请示并立刻传达指令,通过电话或派遣专人的方式,按照指令迅速通知其他职能部门和由于所发生的事故而影响到的其他单位和周边村庄(化家庄、关杜庄、史家庄)。然后逐级向上级传递信息。

5应急响应

5.1响应分级

根据事故引起的人员伤亡、财产损失及对社会危害、影响程度和公司控制事故的能力,在紧急情况下,应急响应分为四个等级。

级响应。适用于发生2人以上重伤或死亡,或直接造成经济损失500万元以上的事故。

级响应。适用于发生12人重伤或死亡,或造成直接经济损失200万元以上500万元以下的事故。

级响应。适用于造成直接经济损失50万元以上,200万元以下的事故。

级响应。适用于可能造成经济损失50万元以下的事故。

5.2 响应程序

5.2.1初级响应:现场人员发现事故后,首先在保证自身安全的情况下进行处置事故,同时打电话报警,如果危及人身安全时现场人员有权撤离现场进行避险。

5.2.2基本应急:事故发生后,应急救援指挥部的人员根据事故情况确定的响应级别,启动应急程序。接到事故报告后应急办公室立即向总指挥报告事故情况,同时迅速通知通信联络组、消防灭火组、医疗救护组、物资供应组、警戒疏散组、生产抢险组等抢险队伍迅速进入事故现场,积极快速开展人员救助、生产抢险、人群疏散等有关应急救援工作。

通讯联络组:应及时将相关信息按照、应急救援办公室、应急总指挥、各应急专业小组的信息流传递程序开展工作;

消防灭火组:接到通知后,根据事故情形正确配戴个人防护用具,迅速切断事故源和排除现场的易燃易爆物质;

生产抢险组:应按照现场确认险情、拟定抢险方案、调集抢修工具、实施抢修、撤离避险的程序开展工作;

警戒疏散组:按照指挥部要求根据相应级别进行人员的疏散和警戒。

医疗救护组:迅速进入现场开展人员救治工作。

物资供应组:在接到报警后,根据现场实际需要,准备抢险抢救物质及设备等工具。

5.2.3扩大应急

在处置事故中事故蔓延后本公司无法自救时,应积极展开人员救助、抢险、人员疏散等有效的应急救援工作,同时向高新区安全生产监督管理局请求援助。

应急救援队伍的调度;异常情况下抢险人员的撤离条件、方法;事故扩大后的应急措施;受伤人员现场救护、救治与医院救治。

5.2.4事故发生后,根据事故危害程度、影响范围启动相应级别的应急救援预案。

5.2.5 事故状态恶化时,本公司无法进行有效控制,要及时向高新区安监局请求援助。

5.2.6 岗位人员及时启动专项预案,指挥部成员、相应的工作组按职责分工,实施消漏、灭火、人员疏散及救援,应急物资输送等行动。

5.2.7 在紧急状态下,各应急救援单位必须坚决服从应急指挥部下达的命令,迅速有效的完成各项应急工作,力争将事故损失控制到最小程度。

5.3处置措施

5.3.1处置原则:一旦发现险情要立即报警;救人第一,灭火第二;先控制(防止事故扩大蔓延),后消灭;先重点,后一般的处置原则。

5.3.2应急处置:事故发生后,应急救援总指挥部按照事故大小启动相应级别的事故应急预案,并成立现场救援指挥部按照事故类型,各救援组迅速展开救援工作。

5.3.3抢险救援要求:各救援专业组在抢险救援过程中首先在保证人身安全的情况下进行施救,进入事故现场要两人以上,不要单独行动,防护用品要穿戴齐全,注意自身安全,扑救火灾时救援人员要站在事故现场的上风或侧风方向进行施救。

针对不同类型的火灾事故使用不同类的灭火剂进行扑救火灾,迅速果断地处置事故

5.3.4应急避险及人员疏散

人员的紧急疏散、撤离

危险化学品场所,特别是危险源一旦发生较大、重大事故时,岗位及抢险人员在暂时无法控制直至危及到人身安全的紧急情况下,应逆风向紧急疏散、撤离到安全地点。

危险化学品爆炸事故现场人员应迅速撤离,以防连锁爆炸造成人员伤亡。

事故发生后,对非现场人员、周边地区的单位、村、镇,公司应急指挥部将与长治市高新区政府相关部门根据有害物质的扩散情况或火焰辐射热的检测情况,对所涉及的范围建立警界区,并迅速协调组织疏散、撤离到安全区。

5.3.5危险区隔离

事故发生后,根据事故所产生的危害及潜在危险,经现场勘查和检测科学控制隔离区,对隔离区内无关人员采取强制性疏散、撤离。

5.4应急结束

5.4.1当遇险人员全部获救、事故现场得以控制,环境符合安全标准,未见导致次生、衍生事故隐患,经现场应急救援办公室确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场,由应急救援指挥部宣布应急结束,关闭预案。

5.4.2应急结束后,应急救援办公室在做好善后工作的同时,做好向事故调查小组移交的相关事项。

将事故情况上报相关上级部门,(包括事故发生单位、事故发生的时间、地点、事故性质、危险程度、有无人员伤亡等情况)。

由应急救援办公室对本次的救援工作进行总结并做出价。

经营安全事故现场处理完毕后,经应急总指挥确认后,在确保安全的情况下可以解除预警及应急措施,各应急人员全部撤离现场,并汇总调查结果,由应急救援办公室写出总结报告。根据实际情况调整应急预案中的不足之处,以便更好的完善应急预案的可操作性,为以后应急事故处置打下良好的基础。

6 信息公开

本公司生产安全事故的信息发布,经总指挥授权由生产安全事故应急救援办公室负责,事故信息实行统一管理,确保信息准确、及时传递,并将有关事故情况向高新区安监局报告。

7后期处置

7.1现场保护

事故抢险救援工作完成后,现场抢险指挥部应迅速派出安全、保卫人员认真做好现场清理和保护工作,确保事故原因的调查和处理。

7.2事故原因调查

总指挥负责成立事故调查组,对事故开展全面调查。

7.3善后处置

应急结束后,事故险情发生后由公司应急救援办公室负责组织后期善后处置工作,包括人员安置、补偿,征用物资补偿,清理与处理现场等事项。尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害和受影响人员,恢复正常秩序;并做好尽快恢复生产和灾后重建工作。

事故处理与安抚赔偿:事故责任单位及有关部门须按有关政策,对事故伤亡人员或家属给予安抚、补偿。造成重大生产安全事故的责任单位和责任人应当按照有关规定对责任人进行责任追究。

7.4保险赔偿

事故发生后,公司应迅速向长治市保险公司报告本公司事故损失情况。

7.5应急救援评估

事故善后处置工作结束后,应急救援办公室要进行总结,主要内容包括:对事故的评估是否准确;应急救援决策是否准确;应急救援资源调配是否合理;应急救援行动是否协调;通信是否畅通;评估本预案不适之处,提出修改意见。

8应急保障

8.1通信与信息保障

公司应急救援办公室值守电话:2612600高新区安监局电话0355-6034655;长治市安监局电话0355-3081059

任何人员不准私自占用和破坏,应急抢险时使用的高频无线电话

各成员单位应确定应急电话或联络方式并报应急救援指挥部办公室,变更时应及时报告;应急救援办公室每月应对联络、通讯电话进行校核和更正。

8.2 应急队伍保障

本公司应急救援办公室应定期对抢险人员进行应急抢险技能培训和演练;本公司应急队伍由专职消防队和义务消防队组成,负责本公司事发现场的生产设备、设施抢险和安全保障工作。

同时,应急救援办公室及其协议单位应做好各种应急抢险人才的数据库,以备应急调用。

8.3应急物资装备保障

本公司应急救援办公室应做好应急物资的储备、更新和保管。应急物资应包括通信设备、办公设备、应急救生等设备。由公司应急救援办公室和公司财务科应作出购置和年度应急设备设施维护经费计划,报总经理批准实施。

8.4应急经费保障

本公司根据财企字【201216规定2%提取全年安全费用,在全年安全费中提取30%作为应急救援经费,每年年底做下年年度预算时公司应急救援办公室应对全年的应急工作的日常费用做出预算,报请总经理审定后,由财务科列入年度预算计划,财务科在进行年度预算编制时,要留一定比例的不可预见费,保障应急处置支出需要。

8.5应急人员安全保障

参加事故应急抢险的工作人员,应当按照有关安全管理规定,加强个体防护措施(如必须穿戴专用防护服),并在专业人员的指导下工作,并按时给应急人员投意外伤害保险;确保抢险过程中人身安全能得到有效的保障。

8.6应急医疗卫生保障

本公司应急救援指挥部与长治市人民医院签订互助协议,由长治市人民医院负责本公司医疗救护队伍专业技术的培训和指导,根据需要及时赴现场救援,协助本公司开展抢险救援的伤员救治工作。

8.7应急交通运输保障

本公司应急救援办公室应安排好应急值班车辆(24小时在岗);保证紧急情况下应急交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输安全畅通。

8.8应急避难场所保障

避难场所以公司对面移动办公楼广场为主,必要时应急救援办公室负责与周边联系,提供特别重大事故灾难发生时人员避难需要的场所。

8.9治安保障

本公司成立了警戒疏散组,根据应急救援指挥部的安排,采取有效管制措施,控制事态,维护秩序。加强对重点区域、重点部位和场所、重点人群、重要物资和设备的安全保护。

9 应急预案管理

9.1 应急预案培训

应急救援办公室负责对各部门进行应急培训工作,并制定对各类应急人员的年度培训计划,内容包括:培训时间、培训内容、培训师资、培训人员、培训效果、培训考核记录等。

9.1.1 应急人员的培训

应急救援队伍分两个层次开展培训。

9.1.1.1 班组级

班组级是及时处理事故、紧急避险、自救互救的重要环节,同时也是事故及早发现、及时上报的关键,一般危险化学品事故在这一层次上能够及时处理而避免,对班组职工开展事故急救处理培训每季开展一次,培训内容:

针对系统(或岗位)可能发生的事故,在紧急情况下如何进行紧急停车、避险、报警的方法;针对系统(或岗位)可能导致人员伤害类别,现场进行紧急救护方法;针对系统(或岗位)可能发生的事故,如何采取有效措施控制事故和避免事故扩大化;针对可能发生的事故应急救援必须使用的防护装备,学会使用方法;针对可能发生的事故学习消防器材和各类设备的使用方法;掌握本公司存在危险源特性、应急措施、急救方法。

9.1.1.2公司级

各职能部门日常工作把应急救援中各自应承担的职责纳入工作考核内容,定期检查改进。每年进行一次。培训内容:

学习班组级的所有内容;熟悉公司级应急救援预案,事故单位如何进行详细报警,生产安全部如何接事故警报;如何启动公司级应急救援预案程序;各单位依据应急救援的职责和分工开展工作;组织应急物资的调运;申请外部救援力量的报警方法,以及发布事故消息,组织周边社区、政府部门的疏散方法等;事故现场的警戒和隔离,以及事故现场的处置方法。

9.1.2周边村、镇居员应急响应知识的宣传

针对公司可能发生的事故,每年进行一次对社区和周边人员的应急响应的自身宣传活动。宣传内容:

公司生产中存在的危险源的特性、健康危害、防护知识等;公司可能发生安全事故的知识、导致哪些危害和污染,在什么条件下,必须对社区和周边人员进行转移疏散等;人员转移、疏散的原则以及转移过程中的注意安全事项;对因事故而导致的污染和伤害的处理方法。

9.2 应急预案演练

9.2.1 演练频次

演练分为:桌面演练、现场演练、单项演练、综合演练;公司应急指挥部每年至少组织一次事故现场综合演练,每半年进行一次专项预案演练,每季度进行一次现场处置演练。应急指挥部办公室应做好演练方案的策划、准备,演练活动的组织、实施,演练结束后做好评估、总结,总结内容包括:演练的部门、基层单位、人员和演练的地点;起止时间;演练项目和内容;演练过程中的环境条件;演练动用的设备、物资;演练效果;持续改进的建议;演练过程记录的文字、音像资料等。

各相关职能部门每季度至少组织一次专项预案或现场处置方案的演练。各部门的专兼职安全管理人员做好演练方案的策划、准备,演练活动的组织、实施,演练结束后做好评估、总结,总结内容包括:演练的部位、人员和演练起止时间;演练项目和内容;演练过程中的环境条件;演练动用的设备、物资;演练效果;持续改进的建议;演练过程记录的文字、音像资料等。

9.2.2演练要求

应急演练包括准备、实施和总结三个阶段。通过应急演练,培训应急队伍、落实岗位职责、熟悉应急工作的指挥机制、决策、协调和处置的程序,识别资源需求、评价应急准备状态、检验预案的可行性和改进应急预案。

9.3 应急预案修订

随着新法律法规、标准的颁布实施,相关法律法规、标准的修订和完善,机构调整或应急资源发生变化,以及应急处置过程中和各类应急演习中发现的问题和出现的新情况,或其它原因,公司应急救援

办公室应组织、相关部门应适时对安全生产应急预案及专项应急预案进行修订和更新。

有下列情形之一的,应急预案应当及时修订:

1)依据的法律、法规、规章、标准及上位预案中的有关规定发生重大变化的;

2)公司应急指挥机构及其职责发生调整的;

3)公司面临的事故风险发生重大变化的;

4)重要应急资源发生重大变化的;

5)预案中的其他重要信息发生变化的;

6)在应急演练和事故应急救援中发现问题需要修订的;

7)公司认为应当修订的其他情况。

公司根据预案实施情况每年进行一次补充完善,每三年进行一次外部评审备案。

9.4 应急预案备案

本公司应将应急预案的最新版本经外部评审,报长治市高新区安全生产监督管理局备案。

9.5 应急预案实施

本预案至备案之日起由总经理签署颁布实施;本预案由长治市凌云工贸有限公司组织制定,并负责有关事项的解释工作。


附件下载:长治市凌云工贸有限公司经营安全事故综合应急预案