中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

园区动态

夯基础、严管理、促规范--国税分局持之以恒严抓作风纪律

作者:原春明  发表时间:2017-10-12 17:22  点击次数:313

近年来,长治市国税局开发区分局始终将纪律挺在前面,将严的作风、严的规矩、严的管理贯彻于工作始终,不断加强纪律约束,持续改进作风,筑牢政治生态“防火墙”。今年以来,共检查发现问题318个,追究责任人40余人(次),使全局上下纪律严明,工作严谨,办事高效,作风过硬,无违法违纪现象发生。

一是完善制度机制。先后五次修订完善《长治市国税局开发区分局作风纪律管理办法》、三次修订《长治市国税局开发区分局工作规则》,制定了《长治市国税局开发区分局“五优五促”管理办法》和《长治市国税局开发区分局办公5S管理制度》等管理制度,从管理内容、管理方法、管理要求和责任追究等方面进一步加强作风纪律管理,规范工作行为。其中:禁止性内容18项、行为规范内容10项、优化服务内容15项,责任追究涵盖了工作作风、劳动纪律和优化服务三部分,同时,进一步完善局长办公会、局务会和各类专题会议制度、议事决策规则等。

二是加强监督检查。严格签到管理,安装“刷脸机”,从根本上杜绝代签现象;严格正点签到,按时上下班,超时按迟到对待;严格请销假管理,提前履行请假手续,杜绝事后补办手续;严格外出登记,认真填写外出登记表,包括时间、地点及对方联系电话,杜绝弄虚作假;严格着装上岗,规范仪表仪态,杜绝不规范着装现象;严格办公桌椅和物品摆放美化办公环境,保持整洁卫生;严守值班带班、检查督查,带班领导坚持每周两次以上不定时查岗,并作好检查纪录,对查岗情况及时进行全局通报。适时邀请外界人士对本单位税风税纪进行明查暗访。

三是坚持奖惩并举。凡被分局查岗发现脱岗、提前离岗或不履行手续的,按有关规定严格进行追究,并通报批评;凡被上级查岗发现迟到早退、中途脱岗或其他问题的,除按规定进行责任追究、通报批评外,连带追究有关责任部门和领导的责任,请假六个月以上的当年不参加公务员考核、不定等次,并将作风纪律管理情况和查岗情况纳入绩效考核内容,作为评先评优的重要依据,严格考评。同时,坚持正面激励,对出勤率最高的给予“爱岗敬业奖”,对巡查、检查发现问题最少的给予“遵纪标杆奖”,对获市局以上表彰奖励的给予“特别荣誉奖”,对作风纪律执行最好的部门的负责人给予“优秀管理奖”,对综合素质好、工作成效突出的入选“党员先锋榜”或“模范事迹库”。

四是改进工作作风。聚焦提速提质,打造效能税务、便捷税务和满意税务,千方百计压缩涉税办结时间,提升工作效率,提高纳税人满意度;严格规范税务干部外出执行公务行为,不定期对外出执行公务情况进行检查,坚定杜绝“吃拿卡要”不良行为每月坚持召开由局领导和各部门负责人参加的税务行政管理及税收业务工作例会,集中解决工作中存在的突出问题,积极采纳税务干部和纳税人意见建议,并及时进行公示,使“速办制”、“互控制”、“督办制”、“公示制”、“问责制”等机制真正落实到位。

五是规范工作行为。不断加强监督检查,整肃作风纪律,督促工作落实,班子成员及各部门负责人以上率下,带头执行政策法规,带头执行规章制度,带头履行工作职责,带头抓好工作落实。全体税务干部严格执行劳动纪律、工作规则、税收政策、法律法规等各项规章制度,依法行政,依法执法,有效防止了干部职工思想懈怠、纪律涣散、效率低下等问题的发生,形成了持久以恒的“整理、整顿、清洁、清扫、素养”干事创业良好氛围。