中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

园区动态

长治高新区土地分局多举措解决用地难题

来源:高新区土地分局  发表时间:2018-02-07 11:33  

按照市委市政府安排,高新区扩区范围土地自201811日起移交高新区管理。面对高新区大招商、大发展的新形势,破解用地紧张难题,保障高新区项目用地需求迫在眉睫。长治高新区土地分局在市国土资源局的大力支持下,从抓实基础数据入手,通过新增建设用地和挖掘存量资源两方面解决用地紧张难题。一是落实新增建设用地,着力抓好土地利用规划指标布局、耕地占补平衡指标储备两大难点工作,通过农用地转用征收审批保障项目用地。目前已有首创盈田、潞安太阳能二期、唯美诺等重点项目共计一千余亩地的征收方案进入组织报批阶段;二是大力抓好挖掘存量资源工作。在潞城市国土资源局、郊区国土分局的配合下,土地分局会同高新区翟店工业园管理中心、漳泽工业园管理中心、老顶山物流园管理中心对高新区扩区范围内批而未用土地进行了深入摸底排查。重点对部分已经省人民政府批准用地而未落实项目的土地、项目已占地建设并经省人民政府批准征收但尚未办理用地手续的土地两方面情况进行了全面调查分析,下一步将形成处置方案上报高新区管委会研究,通过对这些土地的处置利用解决部分项目落地难题,同时实现高新区国土收益,保障高新区土地储备资金的有序运转。