中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

园区动态

科技工业园事业服务中心综合施策盘活存量促招商

作者:  发表时间:2018-02-09 15:55  点击次数:1708
 

科技工业园区事业服务中心积极实施“盘活存量促招商”举措,综合施策,清理整顿星星标准工业园入园企业。通过“腾笼换鸟”,促进产业升级、提质增效。

一、拉网排查,摸清资产家底。

按照区党工委、管委会的要求,201711月以来对星星标准工业园企业入驻及生产经营情况进行了全面摸排。经过为期两个多月的集中清理,摸排企业约18家。通过排查发现部分企业入驻园区多年无收益无税收,不缴纳租金;部分企业存在超占多占厂房面积;部分企业项目萎缩,效益减退,厂房使用率低;部分企业正处于初级发展阶段,未产生收益,拖欠费用;部分企业因为发展需要,自愿搬离;个别企业不符合环保要求亟待清理清退。

二、分类处置,量身制定盘活计划

针对排查发现的问题,中心按照企业科技含量、营业收入、税收交纳、绿色环保等几方面实施分类管理。长治高新区重点扶持的入园企业提供相关手续按规定标准执行,若有附带条件的先交后退;对已搬离园区的企业欠缴费用继续采用法律手段追缴;入园企业在规定期限内没有重新签订租赁合同或没有按时足额缴纳租赁等相关费用,不遵守园区规定,将终止对该企业的所有服务,直至诉诸法律强制执行。

三、政企联动,有效实施“二次招商”。

以优化资源配置为目标,多种方式进行。一是推进企业技改升级、新上项目或项目扩产等,将闲置的厂房得到盘活利用;二是清理低效企业,实施“腾笼换鸟”。经过整顿清理四家企业,腾挪厂房面积8500平方米,收取厂房租赁费约75万元。三严格执行园区产业规划,严把准入关口,考察引进研发能力强、产品质量高、市场前景好、有发展基础的山西深智能科技有限公司、山西润潞碧水环保科技股份有限公司等优质企业。