中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

园区动态

推进垃圾分类 共建美好家园

来源:长治日报  发表时间:2018-05-14 08:30  

— —访长治高新区党工委书记、管委会主任张志刚

“开展垃圾分类工作,关乎高新区的品质建设,对于推进高新区高质量发展有着更为深远的社会意义。”日前,长治高新区党工委书记、管委会主任张志刚就垃圾分类工作推进接受记者采访时表示。

为有序高效推进垃圾分类工作,高新区成立推进生活垃圾分类处理与循环利用工作领导小组,由区管委会主要领导担任组长,立足实际制定垃圾分类工作实施方案,加大宣传力度,围绕目标,压实责任,层层落实,形成“从我做起,从身边做起”的氛围。

就高新区而言,推动垃圾分类工作突破点在调动全社会参与的积极性,就是要大力宣传垃圾分类工作,提高企业与群众的垃圾分类意识。高新区以生活垃圾分类宣传画、手册、电子屏等为载体,将垃圾分类的意义及相关知识宣传具体到每一个人。

工作推进要有强有力的制度保障,高新区制订生活垃圾分类处理与循环利用工作考评和奖惩方案,将生活垃圾分类处理与循环利用指标列入目标责任考核内容,奖惩分明,倒逼各单位、企业、职工在日常生活工作中执行垃圾分类。

高新区在确保垃圾分类工作资金投入的同时,科学规划垃圾临时堆放点,进行防漏处理,增设分类垃圾桶、分类标识标牌等设施。在垃圾处理上,生活垃圾由环卫部门统一清运。电器电子、办公设备垃圾由区相关部门登记、上报、消账,统一回收处置。有害垃圾单独收集、存放,交由具备资质的再生资源回收机构进行环保回收处理。同时,高新区对相关单位人员进行分类收集知识及技能的培训,规范生活垃圾分类工作。建立督导员及志愿者队伍,引导和监督公众分类投放。

高新区作为全市垃圾分类试点区,就是要通过政府引导+奖惩鼓励全民自觉自愿参与垃圾分类,达到“我主动为我好最终变成齐主动大家好”的效果,起到示范效应,共建共享美好高新区。