中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

通知公告

贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第01号整改任务销号验收意见

作者:  发表时间:2017-12-27 10:18  点击次数:2115

长治高新区党工委

长治高新区管委会 

贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第01号整改任务销号

验收意见

按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,20171225日,长治高新区组成验收组对《整改方案》第01号整改任务完成情况进行了现场验收。

一、整改任务

重发展、轻保护问题较为突出。对生态环境保护工作摆位不够,思想认识上有偏差,重发展、轻保护的观念没有得到有效扭转。环保工作不敢动真碰硬。有的地方面对突出环境问题强调客观因素多、主动作为少,漠视群众环境诉求,只有在上级督促或媒体曝光后,才被动应付,有的甚至被多次督查约谈后,仍行动迟缓。2010年,国务院批准山西省作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,既是中央对山西转型发展的要求,也是山西省解决“一煤独大”困局的现实需要。但山西省一些地方和部门转型改革决心不够坚定,措施不够有力。

二、整改目标

深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,坚持以“强化问题导向、强化责任落实、强化铁腕治污、强化制度建设、强化督察问责”和“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”的要求推进整改工作,坚持以更高的标准狠抓落实,坚持以全方位的改革创新健全生态环保长效机制,以高度的自觉全力抓好中央环保督察反馈问题整改和环境保护工作。牢牢把握“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命”的要求,进一步把绿色发展理念贯穿到经济社会发展全过程,全面落实省委省政府对生态建设的各项部署,切实担起保护生态环境的政治责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。以生态文明建设统揽经济社会全局,坚持以环保倒逼转型发展,努力让绿色成为山西“底色”。

三、完成情况

(一)整改措施

强化责任落实,以强有力的组织领导推进督察整改。党政主要领导要对本地区整改和环境保护工作负总责。党政主要领导同志不仅要整体部署,而且要直接督办。各地党政主要负责同志都要亲自领衔抓两到三件重大整改事项,专啃整改“硬骨头”。各有关部门主要负责人要对分管工作范围内的整改和环境保护工作负直接责任。

(二)工作进展

1.10101工作进展

1)高新区管委会把环境保护工作纳入党工委、管委会的重要议事日程,纳入经济社会发展规划体系,与经济工作同安排、同部署、同考核。

2201610月以来高新区政府常务会坚持每周听取一次环境保护工作汇报,每月专题研究一次环保工作,每季召开一次环境保护工作推进会。

 3201612月至今,在全区国道、省道、县道、乡道、村道沿线开展了以治违、治乱、治污、治路、治理为主要内容的“五道五治”行动。

 4)管委会严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,将环境保护与生态建设责任纳入各单位年度考核范畴。对没有完成年度环保工作任务,或发生环境事故造成恶劣影响的,实行问责追责、“一票否决”,在全区上下进一步形成了一级带一级、众志成城抓环保的良好工作氛围。

5)成立了由管委会主任为组长的高新区中央环境保护督察整改工作领导小组,下设综合协调组、整改督导组、宣传报道组和责任追究组。

2.10102工作进展

1)组建了高新区环境保护工作微信群,区主要领导实时了解掌握全区范围内环保工作动态,随时进行工作安排。

2)管委会主任对环保工作几乎是逢会必讲、逢企必查,亲自带头突查夜查环保工作,签批环保信访案件,约谈环保问题突出企业。

3)按照“管业务必须管环保”原则,各单位压实环保责任。

4)按照“属地管理”原则,在全区12家重点污染源监控企业派驻了企业环境监督员。

3.10105工作进展

1)建立区级的环境督查制度,管委会办公室成立环保督察组,对全区范围内“五道五治”环境保护进行督查。

    2)环保部约谈以来,全区开展7项专项行动,先后排查企业54家,行政处罚4万元,拘留1人,约谈责任人1人;约谈企业1家。

    3)管委会每年向各职能部门下达环境保护目标责任制。

    4)长治高新区严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,将环境保护与生态建设纳入各部门年度考核范畴,对没有完成年度环保工作任务,或发生环境事故造成恶劣影响的,实行问责追责、“一票否决”。

四、验收结论

按要求全面完成。

                   验收组组长签字:

                            

20171225

长治高新区党工委管委会签字:

                         

    20171225

长治高新区党工委           长治高新区管委会

20171225