中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

通知公告

长治高新技术产业开发区起步区控制性详细规划公示

来源:高新区建设管理部  发表时间:2019-01-18 08:17  

一、   规划背景

(一)    宏观战略背景对长治高新区发展的要求(城市战略层面)

1.  国家级高新区设立带来的发展机遇

随着“一带一路”国家战略的推进,山西省成为中部转型综合改革试验的重要节点。长治高新区升级为国家级高新技术产业园区后,将依托政策优势和创新平台的辐射作用,推动长治市落实山西省综改示范配套要求,协同津京冀,对接中原城市群,整体融入区域发展大格局。

2.  长治高新区扩区、调区带来空间载体的重大转变

扩区、调区后的长治高新区起步区紧邻长治王村机场,且将太焦城际铁路长治东站纳入范围内。优越的对外交通条件将带动长治高新区起步区构建长治市新的交通门户,引领长治未来的整体发展。整体空间格局和交通区位条件的转变需要通过规划来进行梳理,从而优化内部架构,实现转型发展。

(二)    长治高新区起步区建设的重要抓手(实际操作层面)

1.  落实项目-近期建设的需要

目前,原长治高新技术产业开发区已基本建成,由于规划滞后,导致新项目无法进行落实,影响经济快速发展的矛盾凸显。因此要求本次规划一方面需保证新进项目的选择和落实,另一方面需要与现状已建成的项目融为一体,统筹考虑,协调发展,形成完善的产业区。

当前长治高新技术产业开发区已步入以新型产业化带动新型城镇化的发展道路,以高新技术为主的工业园区建设是新时期发展的重点。本规划是指导新时期高新区起步区建设的基石,对落实近远期项目建设具有重要的意义。

2.  统筹城乡——城乡融合发展的需要

长治高新区起步区位于长治市老城区北部,基地内有果园村、小辛庄村、王村、赵凹村、朝阳村、关村、西天贡村、东天贡村、小天贡村、羌城村、南天贡村,是典型的城郊结合部。随着老城区土地的日趋饱和,高新区起步区是未来长治发展的重点地区。

3.  落实总规——与总体规划的衔接和落实

高新区起步区的发展并未建立起一套完善的总体规划—地块控规两级控制管理体系。起步区的建设和管理都明显滞后,阻碍了经济的快速发展。 

本次规划将在现状发展的基础上,重新梳理各类发展要素,引入现代化的规划管理技术体系,处理好与总体规划的衔接和落实问题。对梳理起步区发展脉络、完善起步区规划管理体系具有重要的意义。

二、   项目概况

本次控规编制区域位于《长治高新区起步区总体规划(2017-2035)》中的规划建设用地(40.68平方公里)范围内,规划范围东至太焦城际铁路及东外环路,西至太焦铁路,南至北环街沿线区域,北至规划科创大道,规划总用地约30平方公里。规划人口约5.5万人。


一、     功能定位与功能组成

(一)         规划定位

以电子信息、装备制造、生物医药为主的创新产业区;以航空航天、先进制造业、新一代信息技术为主的航空产业集群;以空港、高铁枢纽建立高新区起步区综合发展服务核心及长治市产城融合示范窗口。

(二)         功能组成

本次规划区的功能组成主要包含居住社区、综合服务(生产服务、生活服务)、产业组团(优势产业拓展组团、创新产业培育组团、航空航天、信息技术组团及智能装备制造组团)等。

二、     规划结构与用地布局

(一)         规划结构

规划形成“一心、三区、三轴”的空间结构。

一心:依托空港、高铁枢纽打造长治高新区起步区综合发展服务核心

三区:西部优势产业集聚区、东部高铁枢纽综合服务区及北部战略性新型产业集聚区。

三轴:北环街产城融合轴、高新大道山水联系轴、长潞连接线综合发展轴。


(一)    用地布局

1.  居住用地

规划二类居住用地198.68公顷,占规划总用地的6.67%。结合各产业组团及村庄布局居住用地。

2.  公共管理与公共服务用地

规划公共管理与公共服务用地99.16公顷,占规划总用地的3.33%。包括行政办公、文化设施、教育科研、医疗卫生及宗教设施等用地。规划结合居住社区及综合服务中心区布局公共管理与公共服务设施用地。

3.  商业服务业设施用地

规划商业服务业设施用地372.46公顷,占规划总用地的12.51%,包括商业设施用地、商务用地、公用设施营业网点用地。

4.  物流仓储用地

规划物流仓储用地83.83公顷,占规划总用地的2.82%,包括一类物流仓储用地和三类物流仓储用地。

5.  工业用地

规划工业用地1271.81公顷,占规划总用地的42.72%,包括一类工业用地和二类工业用地。

6.  道路与交通设施用地

规划道路与交通设施用地539.61公顷,占规划总用地的18.13%,包括道路用地、综合交通枢纽用地和交通场站用地。

7.  绿地与广场用地

规划绿地与广场用地面积349.13公顷,占规划总用地的11.73%。包括公园绿地、防护绿地和广场用地。

8.  公用设施用地

规划公用设施用地50.53公顷,占规划总用地的1.70%。包括供应设施用地、环境设施用地、安全设施用地及其他公用设施用地。




相关规划高清图片下载