中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

图片新闻

2017双创周 | 高新区炎黄照明喜获金奖

作者:李晓杰  发表时间:2017-09-21 21:52  点击次数:401

921日,以“双创促升级,壮大新动能”为主题的“2017年全国大众创业万众创新活动周山西分会场”在山西转型综改示范区落下帷幕,活动周期间共有300多家来自全省各地的创新创业成果在此展示。在当天下午举行的双创活动周山西科技工作者双创大赛中,高新区炎黄照明从全省55家参赛企业中脱颖而出,喜获大赛金奖,成为我市唯一一家获奖企业。

本届活动周分为“展、论、赛、宣”四大部分,结合国家级、省级双创示范基地建设,以主题展示、创客交流、论坛大赛、咨询服务、文化传播等活动为载体,全面展示一年来山西省双创的工作成效和全省各地的创新创业成果。我区共有科技孵化园、天空之城创意文化园、众创社3家众创空间及炎黄照明、福万达新材料、彬汇全景、奥科航空、久安人工心脏、青年创融投服务平台等9家企业参展。在活动周现场,高新区彬汇全景虚拟现实(VR)技术、炎黄照明玻璃LED灯芯、中汇联3D打印技术、奥科植保无人机,受到了与会嘉宾的极大关注,在整个展区引起了强烈反响。


近年来,长治高新区积极响应党中央、国务院“大众创业、万众创新”的号召,把“双创”工作作为高新区的职责所在、使命所在,充分发挥国家高新区的创新优势、产业优势、政策优势和环境优势,全区上下迅速形成了大众创业、万众创新的生动局面,成为了全市科技创新和经济增长的强大引擎。一是广泛凝聚“双创”合力。成立了由管委会主任任组长,相关部门为成员的“大众创业、万众创新”领导组。管委会主要领导坚持对“双创”工作亲自研究、亲自安排、亲自督促、亲自落实;全区各级各部门紧密结合部门实际,通过出台扶持政策、引进创新企业、组织创业培训、举办专题活动等多种形式,形成了上下联动、齐抓共管的强大合力。二是积极搭建“双创”平台。高新区始终把“双创”平台建设摆在突出位置,先后建成了国家级科技企业孵化器、科技企业加速器、科技工业园、钜星电商产业园、钜星众创空间、天空之城文化创业园、大学生创业园、众创社众创空间、万象缤纷城创业园等30多个创新创业载体,双创孵化面积达到100多万平方米,成为全市各类人才创新创业的首选之地,形成了以大学生、企业技术人员、晋商晋才、海归创业为支撑的创新创业“新四军”。三是持续掀起“双创”高潮。与光明日报、中国教育电视台、中国互联网协会联合举办了全国大学生移动应用创新大赛和中国“互联网+区域化”发展论坛;818日,承办了第六届中国创新创业大赛山西赛区决赛暨颁奖典礼活动;与中国材料学会联合举办了新材料新技术创新成果推介会;与团市委、市金融办、市中小企业局联合成立了青年创融投综合服务平台,为青年创新创业、孵化成长、融资路演提供全方位服务;与长治广播电视台联合推出了全市首档大型创新创业类电视节目《双创梦工厂》,帮助全市企业“找人找钱找项目”;结合高新区产业发展实际,成功举办了两岸三地知名民企创新成果推介会、长治青年创客论坛、全市百企万人创业就业见面会等一系列有影响的创新创业活动,引领全市持续掀起了创新创业热潮。