中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

党风廉政

守纪律保障自由 循规矩成就事业 ——浅议以党章为根本遵循加强和规范党内政治生活

作者:  发表时间:2016-11-29 17:34  点击次数:1045

县(市、区)纪委书记和部分市直派驻纪检组长(纪委书记)谈贯彻落实省、市纪委工作报告精神

 

守纪律保障自由  循规矩成就事业

——浅议以党章为根本遵循加强和规范党内政治生活

高新区纪工委书记 张剑

党的十八届六中全会围绕全面从严治党作出战略部署,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(下称《条例》),为全面从严治党提供了新的制度利器。广义上讲,党内政治生活是党内各级组织和党员按照党章及党内各项规章制度进行的各种政治活动的总和。加强和规范党内政治生活,对于坚定不移继续推进全面从严治党,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,意义重大而深远。纪律检查机关作为党内监督的专责机关,要深刻领会准则和条例的精神实质,内化于心、外化于行,贯彻落实到监督执纪问责工作实践当中,切实保证党内政治生活不断得到加强和规范,真正发挥其巩固党的团结和集中统一、保持党的先进性和纯洁性、增强党的生机活力的重要作用。

一、准则源自党章,是对党章要求的具体化

深入学习贯彻《准则》,就要深刻把握《准则》与党章的内在联系。党章是我们党立党兴党管党治党的总章程,在党内具有最高权威性和最大约束力,是全党必须遵循的总规矩。《准则》通过一系列创新的制度设计深入贯彻党章要求,把党章中事关方向、原则、根本的重大问题用制度规范充分体现出来,落实到党的工作、党内活动、党的建设全过程和各方面。《准则》在主体部分中围绕坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色12个方面,分别作出具体规定,把党章中的重点要求进一步讲明,把容易出问题的关键环节进一步理清,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,确保党成为有统一目标、统一纲领、统一意志、统一行动的战斗集体。

二、严肃的党内政治生活是党员干部干事创业的导航仪

在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位。政治纪律和政治规矩是党内政治生活最为重要的遵循。有一个关于河水与河岸的寓言故事:河水认为河岸限制了自己的行动,一气之下冲出河岸,涌上原野,在肆意奔腾的过程中,给人类造成巨大灾难,自己也由于大地吸收和蒸发而干涸。纪律和规矩就是约束河水的堤岸,它的束缚并不是为了限制自由,而是要确保党员沿着正确的方向前进,免得误入歧途,落个为害一方、身败名裂的下场。作为党的干部,无论从事哪一项具体工作,都是受党的指派,为党工作,都要在党言党、讲政治顾大局,结合实际落实党的路线方针政策和决策部署。严肃的党内政治生活是我们前进道路上的导航仪,引导党员干部不断增强政治定力,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,坚守政治纪律和政治规矩,时时处处向以习近平同志为核心的党中央看齐。

三、切实履行监督责任,营造生动活泼的政治局面

党章第四十四条规定,维护党的章程和其他党内法规是纪委的三项主要任务之一;《条例》第二十六条也明确规定,各级纪委要加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。我们在下一步工作中,要继续履行好纪律检查机关的应尽之责,一是进一步推进党工委巡察工作,查找和发现基层党组织在落实从严治党主体责任方面存在的问题,强化整改,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力;二是结合高新区地小人少的实际,在监督的纵向到底、横向到边上多下功夫,努力探索有效途径,运用好“四种形态”尤其是第一种形态,引导全区党员干部不断增强纪律规矩意识,在制度的框架内成就事业;三是运用好批评和自我批评这一有力武器,在区党工委管委会班子组织生活中敢于坚持原则、直面问题,真正做到红脸出汗,并以此带动全区党员干部自觉履行党员义务,互相督促,努力形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面,营造出国家级高新区应有的干事创业的良好氛围。