中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

党风廉政

【学习贯彻市纪委十一届二次全会精神纪委书记谈】 高标准严要求与时俱进 守初心践忠诚保障发展

作者:  发表时间:2017-03-10 09:50  点击次数:587

【学习贯彻市纪委十一届二次全会精神纪委书记谈】

高标准严要求与时俱进 守初心践忠诚保障发展

来源:长治市纪委监察局网站

高新区纪工委书记 张剑

2017年,是长治高新区全面改革创新之年。新年之初,市委、市政府进一步加大了推动开发区改革创新发展的力度,对开发区工作提出“快规划、快上报、快改革、快审批、快‘九通一平’、快建标准化厂房、快见效”的要求,我区作为全市唯一的国家级高新区,理应走在前列、当好标杆。与此同时,我区正在全力推进整合扩区,按照大部制、扁平化和小政府大服务的原则,重点围绕经济建设、产业发展和科技创新,设立精干高效的内设机构,成立若干专业化的平台公司,并全面推行专业化、市场化、国际化,领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制“三化三制”改革,高新区纪检监察机关自身和工作对象都将经历一次大幅度的变革。在这样一个前提下,坚持高标准严要求,强化我区纪检监察机关和队伍建设,意义尤为重大。

一、看齐高标准,监督执纪有底气

纪检监察队伍的作风,关乎全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的成效。全面从严治党,纪检监察机关首先要把自己摆进去。对纪检监察干部来说,看齐高标准有两个方面的含义:一是遵守党纪法规的标准要高,因为我们是执纪者,执纪者必先守纪,律人者必先自律,否则,在违规违纪行为面前就失去了亮剑的底气;二是熟悉党纪法规的标准要高,因为这是我们开展工作的工具,是我们衡量监督对象行为的标尺,只有熟练掌握,才能在监督执纪过程中做到心里有底,督查纠错有理有据。因此,纪检监察机关要继续引深“改进作风、提高素质”学习教育,加强党章党规党纪、国家法律法规等业务培训学习,不断提高思想政治工作水平、政策把握能力等综合素质,纪检监察干部要知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做遵纪守法的表率、廉洁自律的表率、干事创业的表率,真正成为执纪执法的行家里手、党规党纪的忠诚卫士。

二、坚持严要求,依规执纪有保障

监督执纪问责是严肃的政治工作,是纪检监察机关最重要的权力,这项权力用得怎样,从大处说关乎全面从严治党的政治效果,从小处说关乎一名党员干部的事业前途。信任不能代替监督,纪检监察机关必须加强自我约束,自觉接受民主监督、群众监督、舆论监督,切实打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。要严格执行《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,使监督执纪工作全程处于严密的监督制约下,保证工作依法依规安全开展。要进一步强化内控机制,严防“灯下黑”。对不符合职责要求,不担当、不作为、不善为的,予以批评教育、组织调整和纪律处分;对执纪违纪、跑风漏气、以案谋私的,从严查处、决不姑息。以严格要求、严密监督、严肃追责,促使纪检监察干部在监督执纪问责中坚守铁面无私的严谨作风、刚正不阿的忠诚品格、实事求是的工作态度。

三、培养前瞻力,与时俱进有创新

高新区是全市改革创新的前沿阵地,高新区纪检监察机关和干部也应当树立起“排头兵”意识,力求思想观念、执纪方式和工作作风的与时俱进。要深刻理解和把握习总书记“三个区分开来”要求,认真落实省委出台的《激励干部担当作为干事创业办法》和《支持干部改革创新合理容错办法》,坚持依纪依法、不枉不纵,主动为担当的干部担当,为负责的干部负责。要发扬无须扬鞭自奋蹄的精神,不坐等上级部署安排,主动对新形势新任务进行分析研判,积极借鉴他山之石,创新我区工作机制。如在落实“三个区分开来”、合理容错方面,就要大力加强对经济、科技、金融等知识的学习,培养对改革创新发展新形势的前瞻和预判能力,增强对政策的理解和执行能力,更好地激发和保护全区党员干部干事创业的精气神。

无论机构如何变革,纪检监察机关在全面从严治党中的职责使命不会变。高新区纪工委监察局要继续以更高的标准、更严的要求加强队伍建设,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,在高新区“二次创业”新征程中坚守初心、忠诚履职。