中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 年度报告

年度报告

长治高新区政府信息公开报告(09年1-11月)

  • 索引号:01234071-5/2009-11301
  • 信息分类:年度报告
  • 文号:
  • 发布机构:高新区信息中心
  • 日期:2009-11-30 16:59
  • 主题词:长治高新区政府信息公开报告(09年1-11月)
  • 来源:高新区信息中心

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的精神,我们严格对照督查内容,对我区的政务信息公开工作总结如下:
  一、政府信息主动公开工作情况。
  我区按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。
  (一)主动公开信息数量
  2009年1-11月,我区通过各种媒体主动公开政府信息1005 条。其中通过网络公开586条;通过报刊、广播、电视、宣传栏等其他便于公众知晓的方式公开418条。另外还通过印发宣传册等形式进行公开。
  (二)主动公开内容
  2009年1-11月,长治高新区主动公开的政府信息主要包括机构设置、政务公开、投资指南、领导信息、部门信息公开、通知公告、 计划规划、工作报告、统计数据、法规公文、精神文明建设、 年度计划、 人事信息等。
  二、工作机制和制度建设和情况。
  我区高度重视政府信息公开工作,按照“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作要求,及时成立了以管委会主任李富明为组长,管委会常务副主任陈平为副组长,相关科室、下属事业单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由业务熟练的工作人员组成,切实保证了政务公开的人员配备。领导及时召开专题会议,对政府信息公开工作进行了安排部署,安排资金进行了网络改造、采购了相关软硬件。由于领导重视,人员、资金有保障,我区今年的信息公开工作得以顺利开展。
  为贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,我区结合本部门实际情况,制定了主动公开制度、依申请公开制度等配套制度,并正式行文《长治高新区管委会关于印发长治高新区政府信息公开发布等制度的通知》(长高发[2009]15号)文件下发到各科室、区属各事业单位,要求各科室、区属各事业单位认真学习,积极主动做好政府信息公开工作。配套制度对我区开展政府信息公开工作的程序、监督、复议、诉讼等进行了详细的阐述,能够更好地指导我区的政府信息公开工作。
  三、政府信息依申请公开工作情况。
  在我区编制的《长治高新区政府信息公开发布制度》等文件中,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,并提供了政府信息公开申请表的下载。目前为止,我区尚未收到政府信息公开申请,但已做好了开展依申请公开工作的一切准备。
  四、改进措施
  一是充实主动公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善政府信息公开目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
  二是进一步规范、优化依申请公开的处理流程,增加受理渠道,加强政府信息公开咨询服务工作。
  三是建设长效工作机制。在已经制定的配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
  政府信息公开工作是一项十分重要的工作,相对而言也是一项新工作,更是长期性工作,虽然我们今年的工作取得了可喜的成绩,但离人民群众的要求还有一定距离,今后我们将一如既往,不断探索创新,逐步完善,力求取得更大的进步。

 


长治高新区信息中心
2009年11月6日