中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

招商动态

长治市“进军”北斗卫星导航应用产业 助力山西经济转型升级

作者:  发表时间:2017-09-17 10:24  点击次数:480
国家北斗导航数据(长治)中心暨北斗空间科技应用产业园座落于长治高新区工业园,是山西省重点项目,也是长治市综改转型60大重点项目和示范项目。

北斗卫星导航系统,是关系国家安全的重大信息基础设施,是维护国家国土安全的根本命脉,对提升国家核心竞争力具有重要的现实意义和长远的战略意义。

2012年以来,国家出台多部政策法规,大力推进北斗导航产业规模化发展。2013年底,由总参测绘导航局、国家信息中心联合,统筹国家信息基础设施与数据资源,通过顶层规划设计,形成了唯一的、结构完整的全国北斗导航位置服务体系,并筹建以民用为主、军民融合的国家北斗导航位置服务数据中心。

2014年,国家北斗导航数据(长治)中心暨北斗空间科技应用产业园与中国北斗民用推广应用联盟达成合作 ,联盟意向入园企业近20家,进行北斗产业在山西省的示范应用及推广。

2015年底,长治市政府、工信部中国北斗民用推广应用联盟、长治高新区、山西北斗信安科技有限公司在京签署《战略合作协议》,双方就共同打造北斗高精度位置服务示范城市暨长治北斗导航位置服务数据中心建设、应用研究院建设、应用产业园建设等达成合作意向,联手“进军”卫星导航应用产业。该项目是为落实国家北斗战略, “守护国家安全,实现信息自主、可控”,逐步替代GPS,使城市建设、管理更加智能高效,项目推广应用将极大提升山西人民的生活幸福指数,全面助力山西经济转型和产业升级。