中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

招商动态

高新区充分发挥产业集聚优势全力打造区域发展新引擎

作者:山西日报  发表时间:2018-08-03 11:15  点击次数:4230
 
    作为引领长治市经济转型发展的强大引擎和核心区,高新区充分发挥产业集聚优势,以大项目和高新技术项目为龙头,引领高质量转型发展,全力打造长治区域发展新引擎。1至6月,该区在建项目共28个,总投资65.3亿元。

    高新区始终把项目建设作为园区建设的重中之重,持续加大招商引资力度,通过全员招商、中介招商、产业链招商等形式,上半年共外出招商引资223人次,召开项目对接会72次,收集招商信息101条,经筛选后储备招商项目88个,总投资1356.68亿元。 


    着力于招得来、留得住、发展好,该区将项目全部分解到部门,实行包项目进度、包工作协调、包政策争取、包建成投产“四包”责任制,全力保障项目快速推进,目前签约项目已落地11个,总投资62.27亿元,招商引资到位额达8.44亿元。特别是从3月份以来,该区每月开工一个投资10亿元以上的大项目。  
    为确保高新区更好更快地发展,他们认真落实“三化三制”。全面实行领导任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制。按照市场化要求,组建了高新区集团公司,注册成立了园区建设、融资担保、资产管理等子公司,成立了信息化和金融工作小组,聘用了一批金融、科技、规划、信息化等方面的专家,努力提升专业化工作水平。积极创新投融资思路,他们通过PPP、发行债券、设立基金、引进专业化园区运营商等模式,加速推进园区基础设施建设。目前,已经与首创资本、海通证券、华宇国信投资基金、重庆盈田集团等公司达成合作协议,与华制国际、绿谷联盟、香港汇亚等公司开展了国际交流合作。  
    为加快项目落地,他们实行了领导和部门包项目进度、包工作协调、包政策争取、包建成投产“四包”责任制,每周召开一次项目调度会,研究解决项目建设中遇到的各种问题。目前正在进行回购收储的闲置土地及闲置厂房共12处,预计可盘活土地1062亩、厂房及办公楼等建筑面积37.56万平方米。